Por encima ponemos una cubierta de la crema de mascarpone. Repetimos con una cubierta de soletillas, una de Nutella y una de crema, y decoramos con avellanas trituradas. Dejamos descansar en el frigorífico como mínimo 6 horas.
En vez de los clásicos bizcochos de soletilla experimenta con variantes como los speculoos, galletas de jengibre, brioche, panes especiados, etc. En caso de que poseas servicio delivery en tu restaurante, puedes optar por hacer tiramisú en molde de aluminio rectangular desechable que sea recio pero flexible, y que se logre tapar. Para congelar adecuadamente el tiramisú, es importante introducirlo en el congelador en cuanto termine la preparación, pero inmediatamente antes de agregarle el cacao amargo por encima. Éste se agregará justo en el momento previo a la degustación, una vez descongelado el tiramisú.
Es una receta muy sencilla donde no vamos a emplear el horno, sin duda un postre perfecto para cualquier ocasión. Hidratamos las hojas de gelatina y las disolvemos en la leche caliente, aguardamos que se enfríe un tanto y lo añadimos a la crema, junto con la nata montada y las claras montadas. Pero es verdad que no es la receta clásico, desde luego. La hice montando las claras y espumando bien las yemas con azúcar, entonces mezclo el mascarpone con las yemas y finalmente las claras con paleta flexible y movimientos envolventes. Pero de las proporciones no recuerdo, las saqué de una receta. El último pasteurice las claras en thermomix porque no iba a preservarse en frío y las yemas igual, lo hice con termino.
Recetas
Seriamente, que llevo años haciéndola y está de vicio. Es mi postre favorito junto con la tarta de queso, siempre y cuando voy fuera solicito una de estas 2 cosas, así que el paladar lo tengo fino. El último paso no menos importante es el del toque del cacao, fundamental cacao puro. Lo demás es pan comido, ponemos una cafetera de café a hacer como para el desayuno y dejamos enfriar. Comenzamos separando las visibles de las yemas. Para un postre aún más delicioso y colorido, añade un ingrediente plus como frambuesas, manzanas, peras, crema de coco o castañas.
Vamos a repetir el proceso en tantas ocasiones como nos deje el envase y la cantidad de crema y bizcochos. Si nos sobrasen ingredientes, podemos aprovecharlos para realizar copas particulares, que además quedan hermosas. Tras montarlo, debemos dejarlo descansar en el frigorífico durante al menos 1 hora, aunque ahora les digo que cuanto mucho más tiempo lo dejemos, mejor.
Postres
No utilices cafés solubles ni sucedáneos del café para hacer tiramisú. He leido los ingredientes del tiramisu; y me asalta una duda con el café, veo 250 y 200 gr. Ya que aca en Chile las latas mas grandes solo contienen 170 gr. ¿Sabíais quetiramisú significa «levántame» en italiano?
No solo es imprescindible usar queso mascarpone para elaborar un óptimo tiramisú casero, sino que la diferencia entre uno bueno y uno comsí comsá se nota mucho en el resultado final. A fin de que se integre bien con el huevo, mejor templado y ligeramente removido para remover parte de ese espesor que consigue con el frío. Separamos las yemas de las visibles de los huevos. Montamos las claras a puntito de nieve ligero y reservamos. A continuación batimos las yemas con el azúcar hasta blanquear y que el azúcar se disuelva completamente, que no se note el granillo.
La crema quedará con un color amarillo pálido. Colocamos una capa de crema en el fondo de cada copa, entonces una cubierta de soletillas mojadas en el puré de fresas. Ahora ponemos algunos trocitos de fresas enteras, otra cubierta de crema.
En otro bol batimos la nata con el azúcar glas bien estable, y la incorporamos a la crema de mascarpone con movimientos suaves y envolventes, para que no se baje. Tampoco tenemos la posibilidad de usar galletas duras pues no vamos a llevar a cabo ninguna base para este postre. El bizcocho que empleemos formará parte intrínseca del dulce, así que debe ser rico y bien esponjoso. Para el pastelero, un melindro o bizcocho soletilla bueno y también fresco resulta ideal. Se puede obtener en una aceptable pastelería o llevarlo a cabo en casa con 120 gramos de yemas y 200 gramos de visibles, diez gramos de jugo de lima, 120 gramos de azúcar y 175 gramos de harina de repostería. En cuanto al café, es esencial “no recalentarlo pues si lo hacemos nos dejará gusto amargo o quemado en el postre nada apetecible”.
Para preparar la crema de mascarpone con las yemas pasteurizadas, vamos a seguir estos pasos. En un cuenco grande, donde podáis batir entonces con la batidora de varillas eléctrica, ponemos las yemas y las batimos un tanto. Ideal para ser útil en plato en porciones particulares en las que se apreciará todas sus vistosas capas de crema y fruta. Ser útil los postres en vasitos particulares para sacar solo el que se marcha a ser útil en ese momento, o usar yemas pasteurizadas son opciones aconsejables en el momento de garantizar su mejor conservación. Nuestro Mascarpone es un ingrediente ideal no solo para postres como el tiramisú, sino que con él conseguimos bizcochos, tartas y cheesecakes perfectas.
Lo mejor del brownie y del tiramisú unidos en un solo postre sin lactosa. En su elaboración hemos sustituido el mascarpone por la mantequilla y conseguimos un brownie muy esponjoso y jugoso con el peculiar gusto del tiramisú. Es un postre ideal para servir en tu confitería o restaurante y servir en plato en porciones particulares solas o acompañadas de helado. Una teoría más humilde sobre el origen del tiramisú, y que se nos antoja mucho más cercana a la realidad, es que el tiramisú fue en sus inicios un postre de aprovechamiento.
¿De Qué Manera Debo Batir Y También Integrar Los Elementos?
En una cacerola, ponemos el azúcar con el agua a hervir a fuego bajo, con el termómetro ya dentro. Viramos de vez en cuando, el almíbar comenzará a hervir pero no se debe llevar a cabo caramelo, así que atentos al fuego, si hace falta bajadlo. Debe hervir a lo largo de ciertos minutos, hasta que alcance la temperatura de 121°C, que se requiere para eliminar la salmonella. Cuando el almíbar alcanzó esta temperatura, empezamos a batir las yemas a velocidad máxima, vertiendo a hilo el almíbar sobre las yemas sin dejar nunca de batir. Es importante no echar el almíbar de golpe sino muy despacito, a fin de que no se cuajen los huevos. Batimos durante unos minutos hasta el momento en que se forme una crema blanca y también inflada, y el cuenco se haya enfriado.
Tarta De Tiramisu Con Gelatina
Este reposo en frío va a ayudar a que nuestro postre logre la textura y firmeza que procuramos y que todos y cada uno de los sabores ganen en fuerza. Es importante que el tiramisú se introduzca en la nevera bien tapado a fin de que no absorba olores de otros alimentos. En Quescrem contamos con una versión de Mascarpone Quescrem Sin Lactosa. Para elaborar la salsa de fresas, cortamos las fresas en trozos y las ponemos en una cazuela junto con 25 g de agua y 50 g de azúcar.