Como ya hemos adelantado, el tiempo de cocción de la alubia en una olla o cacerola clásico dependerá del tipo de alubia y de la receta que hayamos ido a llevar a cabo. En este sentido las alubias más blandas, como las alubias blancas necesitarán unos 45 minutos de cocción, al tiempo que las alubias pintas, rojas o negras precisarán 1 hora a fuego medio para estar listas. Una buena estrategia es remojar todo el bulto o las legumbres secas que hayas comprado a granel, pero guisar solo la cantidad que necesites. De este modo puedes chorrear el resto de alubias o las legumbres que sean y guardarlas en una bolsa para reservarlas en el congelador. De esta forma las tendrás remojadas y listas para cocinar en el instante en que lo quieras sin preocuparte por ponerlas en remojo la noche previo.
Una vez que terminó la olla de cocer, aguardamos a que salga todo el vapor para poder abrirla y cuando eso comenzamos el sofrito. Para esopicamos unos ajosy los ponemos a freír en unasarténconaceiteafuego medio-bajo(Al 6 de 9 en mi vitrocerámica) a fin de que no se quemen los ajos. Con el apoyo de unas Pinzas sacamos toda las verduras y las echamos en un vaso para batir junto con un tanto del caldo de las alubias.
Si las cocinamos en la olla exprés, el tiempo de cocción de las alubias se reduce a entre diez y 20 minutos. La cantidad de agua para la cocción en olla exprés va a ser la que indique el desarrollador del recipiente, pero tiende a estar en los dos litros de agua por cada medio kilo de alubias secas. Con la cazuela exprés el tiempo de cocción es bastante menor, entre 10 y 20 minutos, pero los pasos para todo el proceso son exactamente los mismos que con la cazuela convencional.
Recetas Recientes
Cuando observemos que el agua de las alubias se va evaporando, es momento de “asustarlas”. Esto para por un instante la cocción pero contribuye a que queden mucho más agradables. [newline]Se tienen la posibilidad de atemorizar las alubias entre 4 y 8 ocasiones durante toda la cocción. Ya que es dependiente del tipo, pero en general están en su punto entre 30 minutos y una hora. Cuando adquirimos una cazuela exprés u cazuela a presión podemos encontrar en el manual de instrucciones una tabla con los tiempos de cocción estimados de los primordiales alimentos. Y sucede que existen muchos componentes que influyen en hallar un excelente resultado y que pueden cambiar ligeramente el tiempo de cocción, como por poner un ejemplo la dureza del agua o el tiempo de remojo. Cubre con agua fría las alubias -retira 1 vaso de ese agua para atemorizar las alubias y parar la cocción, ahora te cuento como-.
Recuerda que tienes que agregar la sal, y si deseas destacar los sabores de las deliciosas alubias rojas, puedes asimismo añadir diversas condimentas, como el culantro o el tomillo, aun ambas si es de tu prioridad. Todo con el fin de sumarle mayores sabores y sazón a este delicioso plato. Si deseas ver en video la receta en donde explico cómo cocer las alubias blancas pasito a pasito puedes hacerlo gratis pinchando aquí.
Ten en cuenta que es esencial marcar la fecha de congelación en el mismo recipiente para comprender el tiempo que llevan guardadas. Cuando haya pasado el tiempo de remojo de las alubias, las escurriremos y las pondremos en el cesto del robot de cocina , cubriéndolas con agua limpia o con caldo. Programaremos a agilidad 2, a una temperatura de cien ºC y lo dejaremos cocinar durante 60 minutos. En este sentido, tendremos listas las alubias negras o pintas en solo minutos desde el momento en que las anillas nos señalen que se ha conseguido la presión adecuada. Las alubias blancas, por su lado, estarán listas en solo 12 minutos desde el momento en el que la válvula nos indique que se ha adquirido la adecuada presión.
Tiempo De Cocción Y Proporción De Agua En Cazuela Express Por Género De Alimento
Si la olla se va quedando sin agua, agregamos mucho más, pero siempre y en todo momento caliente. En lo personal, cuando las cocino, suelo aprovechar para hacer un sinnúmero de ellas. Es por eso que, una vez listas, las conservo en el congelador para tenerlas siempre y en todo momento a mano. Para esto colocaremos las alubias blancas, negras, rojas, pintas cocidas y escurridas o los guisos en recipientes herméticos o en bolsas de congelación y las llevaremos al congelador.
Si deseas puedes añadir distintas especias, como laurel, pimienta, sal o aceite de oliva. Es importante cocer las legumbres con agua mineral de mineralización débil. La dureza del agua de grifo puede extender bastante la cocción de las legumbres. Como norma general, las mucho más tiernas necesitan un mínimo de cocción de 45 minutos, y las mucho más enormes y duras requieren hasta un par de horas. Almacenar mi nombre, e-mail y sitio web en este navegador la próxima vez que comente. Antojo en tu cocina es un blog dedicado a recetas para el día a día, ideal para todas y cada una aquellas personas que desean comer bien sin gastarse más de lo necesario.
Cómo Cocer Alubias ¡tiempo De Cocción!
Si bien la verdad es que en ocasiones gusta hacer el desarrollo casero. Si tenemos un buen producto y queremos descubrir todo su capacidad, podemos estudiar de manera fácil a cocer legumbres en casa. Pero… ¿de qué forma adivinar el tiempo de cocción de las lentejas a fin de que queden perfectas, con la textura correcta?
El bicarbonato (0,5%, una cucharada por litro), puede reducir el tiempo de cocción hasta casi un 75%. En la dieta mediterránea, las legumbres son una fuente indispensable de proteína vegetal, fibra, vitaminas y minerales como el ácido fólico, fósforo, potasio, calcio y hierro. Son buenas para fomentar la salud intestinal, supervisar el colesterol o cuidar el corazón.
Sin embargo, debemos tener en cuenta que los tiempos de cocción son muy extendidos. En este sentido, necesitaremos cocinar las alubias a lo largo de unas 8 horas en temperatura BAJA o 4 horas en ALTA. Si ubicamos la Olla GM en modo guiso con la válvula clausurada, los tiempos de cocción serán mayores, unos 20 minutos las alubias blancas y 30 minutos precisamente las alubias pintas. El otro, menos habitual pero igualmente esencial, es que al remojarlas se vuelven mucho más digestibles. La receta de alubias blancas estofadas es muy tradicional en la cocina mediterránea. Muy simple de llevar a cabo y que entra verdaderamente bien en esta temporada de frío.
Recetas De Temporada
Sin duda como más ricas quedan es fabricadas de forma tradicional con la cazuela, pero para aquellos que disponen de el menor tiempo mostramos las alubias blancas estofadas en cazuela exprés que poco tienen que envidiar a las otras. Mientras que uses una olla frecuente tienes que tener 1 hora para su cocción, si por contra empleas una cazuela rápida el tiempo reducirá en únicamente 30 minutos. Este tiempo lo empezarás a contar cuando la válvula de presión empieze a sonar, este será el aviso de que está en su punto de ebullición. No todas los tipos de alubias se tienen la posibilidad de cocinar sin un remojo previo. En un caso así, las únicas alubias que tienen la posibilidad de cocinarse sin remojar son las alubias blancas, ya que son la variedad mucho más blanda. No obstante, siempre y en todo momento será aconsejable un remojo previo para hallar una mejor textura final y acortar los tiempos de cocción.